ご入学、ご進学おめでとうございます。今日から、新年度の給食が始まります。どうぞ、よろしくお願いします。
今週は、学校の給食についてお話ししていきたいと思います。私たちの体は、食べ物の栄養素で作られていたり、動いたりしています。食べ物に含まれる栄養素にはたくさんの種類があって、どれも大切な働きがあります。そのため、食べ物の種類や量をバランスよく食べて、いろいろな栄養素をとることが大切です。給食では、成長期のみなさんに必要な量をしっかりとれるように献立を考えて、元気な体を作るお手伝いをしています。
また、給食では「食べること」の勉強もします。毎日、楽しく、おいしく食べながら、栄養のこと、食べ物のことマナーのことなど、いろいろ学んでくださいね。「給食一口メモ」では、みなさんが「食べること」について勉強するために参考になるお話しや、食べ物にまつわる楽しいお話しを毎日、書いています。給食の放送を楽しみにしていてください。
4月12日の献立
ツナそぼろ・もやしサラダ・じゃがたまみそ汁・ごはん・牛乳