4月15日の献立

4月15日の献立写真

今日は、「主菜」についてお話しします。
「主菜」は、おかずの中心になる料理です。主にたんぱく質を多く含む魚・肉・卵・大豆製品を使ったものです。たんぱく質は、体を作る栄養素で、筋肉や血液、臓器など体の大切な組織を作るもとになります。また、病気やけがに対する免疫機能を高める働きもあり、不足すると筋力や体力が落ちたり、病気にかかりやすくなったりします。成長期のみなさんには特に大切な栄養素ですから、丈夫な体作りのためにも魚・肉・卵・大豆製品などをしっかりとってほしいと思います。今日は、人気メニューのさばのみそ煮です。残さず食べましょう。

4月15日の献立
さばのみそ煮・切干大根の炒り煮・のっぺい汁・ごはん・牛乳