4月16日の献立

4月16日の献立写真

今日は「副菜」と「汁物」についてお話しします。
「副菜」は、サラダやあえ物、炒め物などで、おもに野菜を使った料理です。野菜といっても、いろいろな種類があり、含まれている栄養素も違うので、なるべく多くの種類の野菜を食べましょう。また、「汁物」は、水分をとるための料理ですが、副菜の一つになることもあります。野菜を中心に主菜や副菜で取りきれなかった食べ物を使い、ビタミンやミネラルをとることができます。海藻や大豆製品など、他の料理では使いにくい食べ物も汁物に入れるとととりやすくなります。栄養のバランスをとることは難しいように思われますが、「主食・主菜・副菜・汁物」を組み合わせることで、ほぼ栄養のバランスがとれた食事になります。給食では、スープやみそ汁などいろいろな味の汁物が登場しますよ。
今日は、入学・進級のお祝いメニューです。デザートには、ゼリーもつきます。よくかんで食べましょう。

4月16日の献立 お祝いメニュー
花形豆腐ハンバーグあんかけ・キャベツのごま炒め・すまし汁・お祝いゼリー・ごはん・牛乳