4月19日の献立

4月19日の献立写真

今日は、「給食当番の身支度」についてお話しします。
みなさんのクラスの給食当番は、白衣をきちんときていますか?ぼうしを忘れずに身につけていますか?給食当番が白衣を着ることは、自分の衣服をよごさないためや、衣服についていたごみやほこりが食べ物に入らないようにするためです。帽子は、髪の毛が食べ物の中に入るのを防ぎます。きちんと髪の毛が出ないようにかぶりましょう。
大切な役目をしている、白衣や帽子は、清潔なものをきちんと身につけてください。みんなで食べる給食だからこそ、給食当番になったら清潔な身支度を心がけましょう。そして、給食当番が終わったら、きれいに洗濯して次の人に渡しましょう。今週のお当番さんよろしくお願いします。

4月19日の献立
子持ちししゃものうまか揚げ・春雨サラダ・八宝菜・ごはん・牛乳