今日は「ごぼう」についてお話しをします。
ごぼうに多く含まれている食物せんいは、腸の働きを活発にして、大腸がんを予防したり、体の中のコレステロールを少なくして、血管を若々しく保ってくれます。
ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、4月から6月ごろに、まだ成長途中の若いごぼうが
「新ごぼう」として出回ります。別名「夏ごぼう」とも呼ばれ、柔らかく、香りが優しいのが特徴です。シャキシャキとした歯触りを残したサラダやかき揚げにするとおいしくいただけますよ。ごぼうは、食物せんいが多く含まれています。今日の給食は、ごぼうサラダです。よくかんで食べましょう。
4月21日の献立
ボイルウインナー・ごぼうサラダ・ワンタンスープ・ソフトパン・牛乳