
今日は、食べ方についてお話しします
ごはんとおかずをいっしょに口の中で混ぜ合わせながら食べることを「口内調味」といいます。これは古くからの日本独自の食べ方です。しかし、最近は、ひとつのおかずばっかりや、ごはんばっかり食べる「ばっかり食べ」をする人が増えています。みなさんも、食べたいものから順に食べていく「ばっかり食べ」をしていませんか?「口中調味」という食べ方をしていくと、ごはんの量を調節して濃い味に慣れないようにしたり、脳を活性化させる効果もあるそうです。今日の給食もごはんとおかずを交互に食べ、よくかんで体に優しい食べ方でいただきましょう。
4月26日の献立
ポークシュウマイ(2個)・チャプチェ・海鮮スープ・ごはん・牛乳