長い連休も終わりました。休み中も「早寝早起き朝ごはん」をしっかり守って生活できましたか?
今日は、「春巻き」についてお話しします。春巻きは、中国料理の点心の一つです。細く切った豚肉や野菜を炒めて具を作り、それを小麦粉で作った皮で棒の形に包んで油で揚げた料理です。もともとは、暦の上で春の始まりとされる立春のころに、新しく芽が出た野菜を具として使っていたことから、春巻きという名前が付いたといわれています。英語でも「スプリングロール」と言うそうですよ。春巻きは、「春の野菜」や「春の到来」と関わりある料理なんですね。今日の春巻きにも春の野菜が入っています。よくかんで食べましょう。
5月6日の献立
春巻き・大根サラダ・元気ボールスープ・ふりかけ(のりたま)・ごはん・牛乳