今日は、「ひきな」についてお話しをします。「ひきな」とは、大根や人参、ごぼうなどの野菜をせん切りにしたものやせん切りにして湯がいてから凍らせたものをいいます。東北地方では、大根や人参などの野菜をひきなにして、寒い冬を越すための保存食としてきたのが発祥と言われています。
食材は、一度凍らせることによって、煮込んだ時に味が浸み込みやすくなり、切りたての野菜よりもシャキシャキとしておいしいですよ。給食では凍らせることはできませんが、せん切りにした人参、大根をじっくり煮て作りました。野菜のうまみが出て、おいしく仕上がりました。
今日は、セルフ豚丼です。自分でごはんの上にのせて、よくかんで食べましょう。
今日の献立
セルフ豚丼・わかめのおひたし・ひきな汁・ごはん・牛乳