5月10日の献立

5月10日の献立写真

今日は「ナムル」についてのお話しです。
ナムルは、日本でもおなじみの韓国の家庭料理です。山菜や野草、野菜などをゆでて調味料で和えるだけの簡単そうな料理ですが、包丁を使ってしまうと、風味が落ちてしまうので、下ごしらえをすべて手で行うため大変な料理だそうです。また、さまざまな調味料を使ってよくあえなければならないナムルは、それぞれの食材の持つ香りを失わないように作らなければならないのでとても、繊細な料理なんだそうです。
韓国には、『ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる』という「ことわざ」があるそうですが、ナムルの料理は手間がかかり、作る人の心づかいが味を左右することから生まれたことわざだそうです。野菜をおいしく、食物せんいやビタミン類もたっぷりとれるナムルをよく味わって食べましょう。

5月10日の献立
韓国風焼肉・茎わかめのナムル・いものこ汁・ごはん・牛乳