今日は、春の味覚「たけのこ」のお話しをします。
春を代表とする旬の食材といえば「たけのこ」ですね。水煮にされたものもあり、一年中食べることができますが、生のたけのこが味わえるのはこの時期だけです。たけのこの成長はとても早く、1日に1メートル近くも伸びるといわれ、土から顔を出して10日もすれば一気に竹に成長します。たけのこの栄養は、食物せんいとカリウムを多く含みます。食物せんいは、便秘の予防・改善はもちろん、大腸がんの予防やコレステロールの吸収を抑え、体外に排出してくれるという効果があります。また、カリウムは体内の余計なナトリウムを排出し、血圧を下げる働きがあります。今日は、たけのこご飯にしてお届けします。春の味をしっかり味わってください。
5月20日の献立
かつおフライ・ごまあえ・小松菜のみそ汁・たけのこごはん・牛乳