今日は、カレーについてお話しします。
「カレー」といえばインドが思い浮かびませんか?インドの人は、毎日3食カレーを食べるといわれていますが、私たちが食べているカレーとは違い、何種類ものスパイスを使って具材を煮込んだスパイス料理のことをいいます。肉・魚・野菜などあらゆる食材がカレーの具になり、スパイスの合わせ方も違うため、一言でカレーといっても種類は数えきれないほどあるそうです。また、日本のカレーは、小麦粉を使ってとろみを出しますが、インドのカレーは、小麦粉を使わないのでサラサラしていているそうです。
今日は、センター特製のポークカレーです。お味はいかがでしょうか。
5月21日の献立
ゆでたまご・キャベツとコーンのサラダ・ポークカレー・ごはん・牛乳