今日は「水」についてお話しします。
日本では、台所での炊事を「水仕事」というくらい、料理に水を使います。給食センターでも、たくさんの水を使って料理や片付けをしています。洗う、水にさらす、蒸す、ゆでる、煮る、という調理方法が多いのも、日本が豊かな水に恵まれているからです。
水の成分で、「軟水」と「硬水」に分類されます。「カルシウム」や「マグネシウム」などのミネラルを多く含む水を「硬水」、あまり含まない水を「軟水」といいます。日本は、世界でも数少ない、軟水を生み出す国です。軟水は、うまみを溶けださせてだしをとるのに適しているため、日本ではだしで煮る煮物料理が発達したといわれています。今日の汁ものは「のっぺい汁」です。だしを味わってみましょう。
5月31日の献立
厚焼き卵・れんこんの煮物・のっぺい汁・わかめごはん・牛乳