今日は、「酢」のお話しをします。
酢は、「人類が作り出した最も古い調味料」といわれています。みなさんは、「酢」を使った料理は好きですか?酢には、食べ物が腐るのを防いだり、体の疲れをとってくれたりする働きがあります。また、肉や魚を煮るときに少し加えることで、身を柔らかくしたり、生臭いにおいを少なくしてくれる効果もあります。酢が使われた料理は、さっぱりとした味付けになり、暑くなるなるこれからの季節には、積極的に使いたい調味料ですね。
酢には、精白米などの穀物を原料にした『穀物酢』、果物を原料にした『果実酢』、玄米や大麦を使用した『黒酢』などたくさん種類があります。中国生まれの黒酢は『香醋』と呼ばれ、もち米が原料となってります。今日は、甘酢肉団子です。酸味を抑えてありますので食べやすいと思います。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
6月3日の献立
甘酢肉団子・シーフードサラダ・ワンタンスープ・牛乳・ごはん