今日のお話しは『ゆば』についてです。
今日の和え物に、白いヒラヒラしたものが入っています。それが『ゆば』です。ゆばは、豆乳を加熱したときに表面にできるうすい膜のことです。『ゆば』は、中国からお坊さんによって豆腐と一緒に伝えられました。たんぱく質や脂肪を多く含むゆばは、お坊さんの食事で精進料理の材料として長く使われてきたそうです。ゆばという名前の由来はいろいろありますが、ゆばの表面のシワシワが、肌のシワに見えることから、おばあさんのシワにたとえられ、『姥』と呼んでいたものが「ゆば」に変化したものといわれています。『畑のお肉』と呼ばれる大豆からできた『ゆば』も栄養たっぷりです。今日もしっかり食べてください。
6月8日の献立
あじの塩焼き・小松菜とゆばの和えもの・豆腐ときのこのみそ汁・牛乳・ごはん