今日は、セルフかき揚げ丼です。ごはんの上にかき揚げをのせて、天つゆをかけて食べましょう。天つゆは、一気に全部かけないで、自分の好みでかける量を調節してみてください。
今日のかき揚げには、しらすが入っています。しらすは、魚の名前ではなく、『カタクチイワシ』や『マイワシ』の赤ちゃんをまとめて『しらす』と呼びます。イワシは、ほかの魚と比べて丈夫な骨や歯を作るカルシウムが多いので『泳ぐカルシウム』といわれることもあります。
カルシウムは、骨や歯をつくるのに欠かせない栄養素ですが、そのカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDもしらすには豊富に含まれていますので、残さないで食べてほしい食品です。では、「カルシウムかきあげ」をいただきましょう。
6月10日の献立
セルフかき揚げ丼・即席漬け・すいとん汁・牛乳・ごはん