今日は「ヨーグルト」についてお話しします。
ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を入れて発酵させて作ります。栄養素は、牛乳とほぼ同じで、たんぱく質とカルシウムが多く、脂肪は少ないです。
ビフィズス菌という生きたまま腸まで届く働きが注目されていて、腸の中にいる「悪い菌」が出す毒をやっつけてくれます。また、ヨーグルトは、食物せんいと一緒に食べることでヨーグルトのもつ整腸作用をいっそう高めることができるので、果物・野菜などとあわせて食べるといいですね。今日の給食もフルーツと和えました。よくかんで食べましょう。
6月11日の献立
キャベツとツナのあえもの・フルーツヨーグルト・ポークカレー・牛乳・麦ごはん