6月17日の献立

6月17日の献立写真

今日は、「チンジャオロースー」のお話しをします。
チンジャオロースーは中国料理のひとつです。「チンジャオ」とは、辛みをぬいて改良した青唐辛子のことですが、今では、ピーマンをさすようになりました。「ロー」は肉のこと、「スー」は糸のようなという意味で、細切りのことをいいます。つまり、細く切ったピーマンと細切り肉を炒めた料理ということになります。夏においしくなるピーマンと豚肉の味が合わさり、とてもおいしい料理です。今日は、彩りよく仕上がるように、宮城県で生産された、赤パプリカ、黄色パプリカ、青ピーマンの3種類を使いました。よくかんで食べましょう。

6月17日の献立
アメリカンドッグ・チンジャオロースー・野菜ちゃんぽん・牛乳・ごはん