今日は、『はしのもち方』についてお話しします。
おはしを正しく持って、上手に使うと、食べ物をはさんだり、混ぜたりするだけではなく、食べ物を切ることもできます。みなさんは正しい持ち方ができていますか?今から、正しい持ち方を確認してみましょう。
まず、上のはしです。親指、人差し指、中指ではさんでありますか?下のはしは、親指のもとのところにしっかりはさんで薬指で支えます。動かすのは、上のはしだけです。下のはしは動かしません。おはしの先でスープの中の具をはさんでみましょう。はさめましたか?
はしは、日本文化の一つです。少しずつ練習して、上手になりましょう。
6月21日の献立
ショーロンポー・めん入り野菜炒め・チンゲン菜のスープ・牛乳・ごはん