みなさん、今日はクイズを出します。
今日の給食のさつま汁は、なぜ『さつま汁』という名前が付いたのでしょうか。
①「さつまの国」今の鹿児島の郷土料理だから ②さつまいもが入った汁だから。・・・・・
正解は、①の「さつまの国」今の鹿児島県の郷土料理だから。・・・・・でした。
江戸時代に薩摩藩で武士の意気込みを高めるために催されていた、鶏同士を戦わせる闘鶏で、負けた鶏肉を野菜と一緒に煮込んで食べたことが始まりとされています。鶏肉と野菜がたっぷり入った具だくさんのみそ汁は、栄養もたっぷり入っています。味わって食べましょう。
6月22日の献立
たらのレモン風味焼き・おから炒り・さつま汁・牛乳・ごはん