今日は「野菜と肉」についてお話しします。
お刺身やとんかつなど、肉や魚の料理には、必ず野菜が添えられています。給食でも、必ず肉や魚を使ったおかずの他に、いくつかの種類の野菜が使われたおかずが出てきます。
これは、彩りがよいといった見た目だけではなく、肉や魚を消化・吸収するのに必要なビタミンやミネラルが、野菜にたくさん含まれているからです。
1回の給食で食べる肉や魚は、平均すると40gです。これに対して野菜は、100gくらい使います。ビタミンやミネラルは、体を元気にしたり、病気を予防してくれるためにも大切な栄養素なので、必要な量のビタミンやミネラルをとるために、肉や魚の2倍以上の野菜を食べる必要があります。今日は、フライドチキンなので、2倍以上の野菜を使った組み合わせにしてあります。よくかんで食べましょう。
6月23日の献立
フライドチキン・カラフルサラダ・カレーポトフ・牛乳・金時豆パン